Закуски : рецепты приготовления праздничных холодных и горячих закусок
На нашем сайте Вы найдете вкусные, простые и оригинальные рецепты салатов и закусок к праздничному столу.
Салаты мясные
Салаты рыбные
Салаты овощные
Классификация закусок.
- холодные
(закуски из сельди, кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов, заливная рыба, мясо, холодные блюда из домашней птицы и дичи)закуски
- горячие
(рыбные, мясные, из птицы и дичи, овощные и грибные, яичные, мучные).закуски
Холодные
Горячие
Бутерброды и тарталетки
Бутерброды подают на блюде, накрытом полотняной салфеткой, уложенными в один ряд. Едят их с помощью ножа и вилки. Точно также подают закусочные бутерброды (канапе). Канапе берут с блюда руками или лопаточкой для общего пользования, приборов к таким бутербродам не подают. Можно подать в специальном стаканчике пластмассовые шпильки, шпажки или воткнуть их в бутерброды.
Горячие бутерброды могут быть отличной закуской к аперитивам и коктейлям. Горячие бутерброды считаются блюдом быстрого приготовления, они могут быть поданы на любом ужине. Нарезанные кусочки хлеба (как для канапе) намазать с обеих сторон маслом и уложить на противень. Сверху на хлеб уложтъ кусочками ветчину, смазанную горчицей, и слегка пропечь (до появления на хлебе бледнорозовой корочки). Горячие бутерброды подают на блюде сразу после приготовления. К ним можно подать вилку и нож.
Тарталетки – это корзиночки из разных видов теста с разными наполнителями. Тесто для них можно приготовить самим или купить готовое в магазине.
При подаче горячих закусок используют ту же посуду, в которой их приготовили :
- порционные сковороды;
- кокотницы;
- кокильницы и др.
Чаще всего горячие
Для горячих закусок продукты нарезают мелкими кусочками, чтобы при употреблении не надо было пользоваться ножом.
При подаче рыбных горячих закусок используют кокильницы (раковины), а мясных горячих закусок – кокотницы. Кокотницы ставят на закусочную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Ручки кокотниц обертывают бумажными папильотками и устанавливают ручкой влево. Чайную ложку или кокотную вилку кладут на тарелку ручкой вправо.